Firma EGV expandiert in Hammah
Die ehemalige Molkerei in Hammah-Mittelsdorf ist jetzt Standort der EGV , die dort beständig expandiert.
Sie gehören zu den ganz Großen in Deutschland und sind auch am Standort in Hammah beständig auf Wachstumskurs. Die Rede ist von der EGV AG, die als Lebensmittelvollsortimenter diverse Großverbraucher und Hotels beliefert.
Jüngster und derzeit prominentester Kunde der EGV-Niederlassung im Norden ist das „West-in“-Hotel in der Elbphilharmonie. Steffen Heller (siehe Foto) ist Betriebsleiter seit Bestehen des EGV-Standorts in Hammah-Mittelsdorf. Er ist schon ein wenig stolz darauf, der Lieferant des Westin in der Elbphilharmonie zu sein. Das zeige auch die Vielfalt und Flexibilität, mit der die EGV am Markt agiere, so der Standortleiter: „Wir bieten von Luxuslebensmitteln bis zur preisbewussten Ware für Großküchen die gesamte Palette an Lebensmitteln.“ Frische Ware von Fisch und Fleisch bis hin zu Gemüse und Obst gehört ebenso zum Sortiment dazu wie Tiefkühlware oder Konserven.
Über 15 000 Artikel hat die EGV im Angebot. Erst vor drei Jahren wurde am Standort in Hammah eine neue Kühlhalle gebaut. Mehr als 6 000 Quadratmeter Lagefläche hat das Unternehmen vor Ort. Im Dezember 2005 hat sich die „EGV Lebensmittel für Großverbraucher AG“ mit Hauptsitz in Unna in Hammah-Mittelsdorf in den ehemaligen Molkereiräumen angesiedelt. Die Nordmilch in Zeven hatte zeitgleich den Betrieb aufgegeben.
„Das war für uns ein idealer Standort. Lage, Räumlichkeiten und vor allen der Stamm an Fachpersonal stimmten“, erinnert sich Steffen Heller, der selbst zuvor auch zum Molkereiteam gehörte. Bei den Milch-Verarbeitern war der studierte Lebensmitteltechniker stellvertretender Vertriebsleiter. Bei der EGV stieg er zum Betriebsleiter auf.
Seitdem wächst das Unternehmen am Standort beständig. Mit 20 von der Molkerei übernommenen Mitarbeitern startete die EGV an ihrem Standort Stade, wie sie es offiziell nennt, vor gut elf Jahren. Heute arbeiten 97 Mitarbeiter am Standort. Dazu gehören: 37 Auslieferungsfahrer, 42 Mitarbeiter in der Lagerlogistik vom Kommissionierer über Disponenten bis hin zu Lageristen und der Fuhrparksteuerung sowie 13 Innendienstler im Büro und vier Außendienstmitarbeiter (Vertreter). Besonders wichtig ist dem Chef, dass in Hammah auch ausgebildet wird – sowohl im Lagerbereich als auch im Büro.
Die EGV beliefert Kunden im gesamten Elbe-Weser-Dreieck mit den beiden Großstädten Hamburg und Bremen sowie in Schleswig-Holstein. 31 Kühllaster verlassen tagtäglich in aller Herrgottsfrühe das Lager in Mittelsdorf, denn die Kunden wollen die Ware morgens früh im Hause haben. Zu den Kunden gehören Krankenhäuser – auch die Elbe Kliniken in Buxtehude und Stade werden von Hammah aus beliefert – diverse Hotelketten, Seniorenheime, aber auch die Bundeswehr, Flüchtlingseinrichtungen, JVAs oder Spezialfachgroßhändler. Heller: „Eigentlich beliefern wir die gesamte Palette der Großverbraucher.“ Die Kleingastronomie gehört eher weniger zum EGV-Kundenkreis.
Das Unternehmen mit Hauptsitz in Unna gehört zu den vier Marktführern der Branche in der Bundesrepublik. Außer in Hammah/Stade und Unna gibt es Niederlassungen in Güstrow, Eberswalde, Jena und Herford. Damit deckt das Unternehmen den gesamten Norden, Osten und Westen ab – ohne den Süden der Republik. 1928 wurde das inhabergeführte Unternehmen als „Eier und Geflügel Verwertung eG“ gegründet. Aktuell beschäftigt die EGV AG 774 Mitarbeiter.